设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
  您现在的位置: 巴彦淖尔市教育网 >> 图文信息 >> 名教师 >> 图片信息
王学斌(第一批名教师)
图片作者:王学斌 更新时间:2012/11/6 16:09:29 查看次数: 推荐等级:★★★
 图片简介:
 

  王学斌,中学高级教师,大学本科学历,中共党员,五原县高级职业中学畜牧专业教师,现任学校办公室主任兼招生办主任。
  自1993年毕业,王学斌一直在教学一线担任畜牧专业教学及班主任工作,共带出六届高三毕业生。课堂上他是学生爱戴的好师长,课下他是学生心目中的好朋友,他从不责骂和体罚学生,微笑是他的名片,学生敬他又畏他。有学生在作文中这样写道:“吾师有才,吾师有方,吾师更有心,吾爱吾师!”就凭着对教育事业的热爱,对学生、家长及社会的负责,他做着快乐、幸福的职教人。
  十九岁当上教师,十九岁开始做班主任,其中有过迷茫,有过辛酸,但在他心中始终装着的是快乐。他常说自己很适合当“教书匠”,这是一份不错的工作,他喜欢。适合的才是最好的,所以他没觉得苦与累,没觉得枯燥与厌倦,他将教书当事业在经营,将每一个学生都当宝藏一样的挖掘。所有的付出他心甘情愿,他得到了学生、家长的尊敬,得到了领导、同事的好评,同时也得到了学校及上级部门的各种表彰奖励。
  1996年,他担任畜牧教研组长,在他的带领下畜牧教研组连年评为优秀教研组。1998年,他被盟教育局选中承担了初中中专畜牧专业的中考出题工作,年底,被评为98年度全盟职教教研先进工作者。1999年,在全盟教学能手比赛中获得优秀教学能手奖,同年,所带班级牧10班被评为盟级先进班集体。1998、1999、2000连续三年被县委、县政府表彰为五原县优秀教师。面对成绩,他笑了,但他知道,自己的教书生涯才刚刚开始。
  有人说小王顺风顺水,有人说小王运气好,他都坦然一笑,有谁知道放学后他仍伏案疾书,有谁知道多少个课间他仍在教室中和孩子们谈心,又有谁知道他不管是风霜雪雨,还是严寒酷暑,十几年如一日的坚持早到校,陪学生早读,让每一届学生都养成了和他比早到的好习惯,孩子们都跑步进教室,都想成为教室亮灯的第一人。
  2000年9月,他被任命为学校政教副主任,在担任专业教学和班主任工作的同时,参与学校的学生管理和政治思想教育。
  他从不埋怨学生,总认为是自己没有找到引导他们乐学的方法,每周他都做好和学生交流沟通的计划,给学生写成长日记,和王老师坐一坐成了学生的一种期待。“学生不犯错是不可能的,但我们必须让他们知道错在哪里!”“学生和老师在人格上是平等的,我们应该尊重学生的人格”,在工作经验交流会上他是这样说的,也是这样做的。他对每一个学生都始终抱有希望,在他的眼里没有坏学生。他没对学生讲过粗话,也没动手打过学生,总是用微笑、用真诚对待自己的每一个学生。
  2002年,他带的班级牧13班被评为盟级先进班集体,同年9月,他开始兼任学校团委书记一职。兼任团委书记后,他敢于创新,不断开创共青团工作新局面,成立了青年志愿者服务队和国旗护卫队等学生组织,经常组织各种活动,在活动中教育学生、培养干部。他带领国旗护卫队承担过五原县中小学生运动会、巴彦淖尔市中小学生运动会两次开幕式上的升旗仪式,受到了市、县领导的高度评价。2004-2006年,连续三年被评为五原县德育先进工作者,2007年和2009年两次被评为全市优秀共青团干部,2008年被评为全市学校团队工作优秀辅导员,2009年评为全国青少年文明礼仪普及活动优秀工作者。
  毕业十九年,做了十六年的班主任,他说:是做班主任的经历给了我结识和深交学生的机会,让我体验到了作为一个师者的幸福。
  同事说:“学斌走路和石头还笑呢!”领导说:“学斌为人和善,工作踏实,带班有方法,是个不错的人。”
  2009年4月,他被任命为学校招生办主任,9月,兼任办公室主任。一位领导这样说:“招生是职业学校的生命工程,交给用心做事的人才放心!”在学校领导的要求下,暂时放下了连续担任十六年的班主任工作,他有些不舍,说自己最适合做的工作,还是班主任。虽然不担任班主任,但他自拟的两则标语却挂进了许多教室,感染着每一届学生。
  “自信:芸芸众生中,我独一无二,我有智慧,我有能力,我潜力无穷!”
  “感恩:漫漫人生路,我知恩图报,我要拼搏,我要成功,我要以优异的成绩报答父母和老师!”
  熟悉他的人都知道,这便是他在每个早晨与学生共同举拳宣誓的誓词。
  在任团委书记期间,一直坚持担任班主任和一线教学工作,并兼任年级组长,他的班级管理和教学工作一直都是其他教师学习的榜样。2002年和2004年,王学斌两次承担了《内蒙古自治区中等职业学校畜牧专业高考考试纲要说明》的编写工作。2005年,所带班级牧17班被评为县级先进班集体,并且在全市中等职业学校教师基本功竞赛中获得一等奖,同年,主编了《畜牧兽医专业综合练习册》,填补了内蒙古自治区中职畜牧专业没有练习册的空白,但是终因该专业学生人数有限,没有正式出版印刷。2006年,是五原职中历史上畜牧专业高考人数最多的一年,他的专业课成绩均分比全市第二名均分高出31.5分,学生刘岳明摘取了自治区高考状元桂冠。
  “要做一名优秀的教师,只有教学与管理是不够的”,他这样说,并向自己发起了挑战。2006年,通过培训学习,他取得了英特尔未来教育主讲教师资格;2007-2008年,经过两次培训学习和考试,他又取得了SYB创业培训讲师资格证书,并因此被巴彦淖尔市青年创业促进会吸收为会员。2008年,他创作的歌曲《职教路上谱华章》被确定为五原县高级职业中学校歌,并在2009年的全国第三届校园歌曲大赛中获得三等奖。
  “专业教师必须有一技之长”,事事力求完美的他,不断苦练专业技能。2007年,在巴彦淖尔市中等职业学校师生技能大赛中,王学斌获得了畜牧兽医专业一等奖,同年被聘为巴彦淖尔市教育局兼职教研员,并被派往山东青岛进行国家级骨干教师培训学习。2008年,通过理论及技能考试,他取得了国家农业部颁发的疫病防治员高级技能职业资格证书。2009年,在巴彦淖尔市教育局组织的全市首批双师型教师评选中,他被认定为畜牧专业“双师型”教师。
  2010年,在巴彦淖尔市第四届学科带头人评选中,他被评为畜牧专业学科带头人。
  2011年,王学斌老师被巴彦淖尔市委、市政府授予“巴彦淖尔市名教师”荣誉称号。
  在荣誉面前,他没有驻足自赏,他深知做育人事业责任之重大。他从新起点起跑,向更高更远处迈进。
  生命不息,奋斗不止!他在兑现自己的青春诺言。
 
主办单位:巴彦淖尔市教育局 网站维护:巴彦淖尔市教育信息中心
办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河西区市教育局 电话:0478-7917521
蒙ICP备07002630