设为首页 | 加入收藏 | 旧版入口
  您现在的位置: 巴彦淖尔市教育网 >> 图文信息 >> 名校长 >> 图片信息
王晓云(第二批名校长)
图片作者:王晓云 更新时间:2012/9/25 17:01:53 查看次数: 推荐等级:★★★
 图片简介:
 

  王晓云同志,男,47岁,1982年师范毕业参加工作,中共党员,教育管理专业研究生,中学高级教师,现任临河区第三小学校长。
  自2007年从临河区教育局调入区第三小学主持工作以来,努力践行“三个代表”重要思想,认真贯彻落实科学发展观,与时俱进、坚持学习、勇于创新、锐意进取、勤政廉洁、求真务实,坚持“人本,和谐,创新,发展”的办学理念,实行精细化管理,走“人文教育”的特色化办学道路,带领三小走上自主发展,特色发展,科学发展的快车道。
  认真学习践行科学发展观
  王晓云同志一直坚持学习“邓小平理论”“三个代表”“科学发展观”等思想理论,正确理解和把握党的基本路线和各项方针政策及科学发展观的深刻内涵,通过学习坚定了政治信念,增强了贯彻执行党的教育方针和政策的自觉性。坚持学习《党章》,严格以共产党员的标准要求自己,廉洁自律、克已奉公,忠实践行共产党员的先进性。坚持学习法律法规,自觉遵守党纪国法,不断提高依法治教、依法治校的意识和能力。坚持学习教育理论和业务知识,更新教育理念和管理意识,学以致用,勇于实践,努力用现代教育理论、科学的管理理念指导学校各项工作,取得了良好的成绩。在他的带领下,三小坚持双周一两小时的封闭式集体学习制度,坚持每学期全体领导班子到友邻学校考查学习制度,坚持每年4月23日开展纪念“世界读书日”系列读书活动,建成了在工作中学习,在学习中创新的学习型学校。
  三小的教职工都知道,王晓云校长到校最早。每天6点就步行来到校园,第一件事就是把自己关在办公室里认真看书学习,细心做笔记,每学年写近两万字的笔记,他还不断推荐优秀学习篇目给其他领导和全体教师。学习中工作,工作中学习,成为他的一种良好习惯。
  在学习落实科学发展观活动中,他不仅按组织要求认真学习,并且结合学校实际调查研究,深入思考,反复研究论证,最后形成了“人本、和谐、创新、发展”新的办学理念,带领三小全体教职工走上又好又快和谐发展的快车道。
  勤政廉洁,率先垂范
  “一勤天下无难事。身先士卒为师表”,这是王晓云校长多年来的工作信念。他坚信只要勤政廉洁,率先垂范,没有办不好的事。于是他早上第一个出现在学校,从校容校貌到住宿部的每一个宿舍,从抽签听课的每一节课到学校繁杂的行政事务,总是仔细观察,认真思考,精心安排,躬身实践,使学校各项工作有条不紊。
  学校教学大楼前的草坪上,经常看到王校长带领党员干部进行拔草的义务劳动,既调剂了党员干部紧张单一的工作生活,又为学校解决了草坪管理的任务。老师们把学校草坪亲切称为“党员爱心草坪”,绿色如茵的小草也默默地见证了王校长领导的全体党员的先锋模范作用。
  学校行知楼、伯乐楼建成后,两次教学设备的拆装、搬迁工作,王校长带领全体教职工硬是肩扛、手抬完成了繁重的装备任务,为学校节约了5万多元开资。
  如果要问三小走的最快的是谁?莫过于王晓云校长。他事事雷厉风行,处理事务果断高效,给熟悉他的人留下了深刻的印象。为了让教职工锻炼身体,强健体魄,他提出“管住自己的嘴,迈开自己的腿”的健康理念。倡导教师步行上下班。为此他十几年如一日,早上步走上班,晚上步行回家,且健步如飞,表现出积极健康的阳光心态。在他的带动下,现在三小教职工有近一半的教师步行上下班,有1/3的教师练习瑜珈、乒乓球等运动项目,教师的幸福指数不断提高。
  打造有效课堂,提高教学质量
  教学质量是家长、社会衡量评价一所学校是否满意的重要标志。王晓云校长把教学质量的提高视为了学校发展的生命线,千方百计打造有效课堂,先后筹积资金80多万元,为37个教学班配备了先进的多媒体和电子白板等教学设备,充实了教学资源库,请专家培训教师现代教育技术的知识与操作技能,要求全体教师每一节新课必须使用多媒体,突出重点,突破难点,激发和提高学生的学习兴趣。
  为了督促教师上好每一节课,王晓云校长带头落实抽签听课、预约听课制度,教师早操后,教导处通过抽签的办法确定二名教师做课,王校长带领全体行政领导深入课堂听课、评课,提出指导性意见。通过抽签听课和预约听课三小教师课堂教学的合格率达到100%,优秀率达到65%,语文、数学、英语等学科已形成了民主、互动、高效的课堂教学模式。
  课堂教学竞赛是提高教学质量的有效措施。王晓云校长要求教导处每学期都要举行一次“达标课、优质课、创新课”的三课竞赛活动。通过竞赛促进教师的课堂教学水平与能力的提高。与此同时,他积极争取自治区小学数学课堂教学精英大赛、巴市小学课堂教学竞赛和临河区小学课堂教学能手赛在三小举行。让三小教师有机会伶听名师讲课,与名师交流,和专家对话,为教师专业化成长搭建了平台。几年来,三小教师的专业化成长呈现出梯次发展的良好态势,共有12名教师成长为自治区级教学能手,36名教师成长为市级教学能手,46名教师成长为区级教学能手。教师课堂教学能力的提高有效地促进了课堂教学效率和教学质量的提高,近五年中三小毕业班水平测试成绩逐年提高,已步入全区前三名,素质教育综合考核连续四年获临河区超标优胜单位。
  加强队伍建设,打造和谐团队
  教师队伍的整体素质是实施素质教育、办人民满意的学校的关键。王晓云校长的要求是一要团结好,二要素质高。他着力打造团队精神,经常以“家和万事兴”“人和校平安”来勉励校级领导、全体教职工团结互助合作。为此他要求学校领导管理要公正民主,做事要公开公平,说话要平和静气,做到制度管人,以理服人,不要盛气凌人。在生活中,不管是校领导还是教师,家中遇突发性大事或婚丧嫁取等事。他总是第一时间出现在教职工家中,送去慰问与关心,并且组织年轻力壮的教师全力以赴帮助解决困难,深受教师好评。
  为了提高教师队伍的整体素质,在他的倡导下,学校出台了一系列政策,鼓励教师岗位成才,走专业化发展道路。比如,教师的学历每提高一个档次,普通话水平每提升一个级别,学校奖励教职工200元现金。鼓励教师进行多种形式的继续教育;每学期邀请教育专家来学校进行一次专题讲座与教研活动;每学期派部分教师分别到上海、山东、乌海、包头、呼市等地考察学习;成立青年教师发展中心加强校本培训,引导他们写好案例、教学反思、教学论文;实施读书工程,树立终身学习的理念,培养学习型教师。在临河区教育系统公开选拔聘用校长、副校长的活动中,三小有三名环节干部高分胜出,晋升副校长,一名校级领导荣升教育局领导岗位。
  创新德育工作,关爱每位学生
  王晓云校长认为,德育工作的出发点是“爱”,落脚点是“让每一个学生都能得到发展”。为此,他把德育工作放在重中之重,承担了国家级文明礼仪养成教育实验课题,指导大队部开展“文明礼仪伴我行”“写规范字,讲普通话、做文明人”等一系列主题活动,收到了良好效果。他第一次要求在学校中高年级实行轮流值周制度,让85%以上的学生有机会参与社会劳动实践活动,培养学生热爱劳动、热爱生活、热爱校园的良好品质。邀请中国爱心之旅演讲团高级讲师为全体师生家长做“让生命充满爱”的大型感恩教育主题演讲,教育学生树立为“中华之崛起而读书”的远大志向。学会感谢老师,感谢父母。发现个别孩子有上网吧现象,王晓云校长痛心疾首,责成大队部召开“拒绝网吧,抵御危害,健康成长”主题队会,号召学生文明上网,构筑心灵防火墙“。住校生上晚自习,他亲自检查自习情况,担心学生长时间写作业会影响视力,要求辅导教师每晚安排10分钟看星星活动,缓减了学生眼疲劳、眼损伤。
  学习成绩差,行为表现差的学生向来是被老师冷落的弱势群体。王晓云校长特别重视学困生的转化工作,亲自召开学困生家长坐谈会,共同分析学困生的成因,研究转变学困生的方法与策略。他主持开展了党员干部学困生转变帮扶活动。每位党员、干部帮扶2名学困生,每周辅导一次作业,开展一次谈心活动。每学期开展一次心理咨询活动,组织一次家访。他要求大队部心理咨询室建立学困生档案,制定切实可行的转变措施。适时进行心理辅导,为学生排忧解难。让每位学生都有收获,都有发展,成为阳光少年。
  关爱贫困生,让每一个孩子顺利完成学业,是王校长的另一个心愿,在他的倡导下,学校成立了“爱心基金”,号召全体教师捐出一日工资,学生捐献一周的零花钱,每年资助12名贫困学生完成学业,五年中他先后拿出5000多元资助贫困学生,2009年他被市教育局评为“扶贫济困”优秀共产党员。
  一份耕耘,一份收获,在教育这块沃土上,王晓云同志先后被临河区授予“园丁奖”、“优秀共产党员”、“综治安全工作先进个人”等光荣称号,被中国教育专家委员会聘请为“全国基础教育研究专业委员会科研部研究员”,荣获“中国素质教育模范校长”等光荣称号,他领导的临河区第三小学也有了长足的发展,先后被确定为国家级、自治区级语言文字规范化示范校、国家级“特色学校”,国家级“和谐校园”,国家级“平安校园示范基地”,国家级“和谐德育科研实验校”,“巴市校园文化建设示范校”“市区两级平安校园”等光荣称号。
  我们有理由相信,在上级部门的正确领导下,三小一定会实现“促内涵发展,办自治区品牌名校”的奋斗目标。王晓云同志也将会百尺竿头更进一步,为临河的教育事业再创佳绩。
 
主办单位:巴彦淖尔市教育局 网站维护:巴彦淖尔市教育信息中心
办公地址:内蒙古巴彦淖尔市临河西区市教育局 电话:0478-7917521
蒙ICP备07002630